Tarte alsacienne au fromage blanc par oumleïla

Publié le par oum-lila

Voici une recette de tarte alsacienne au fromage blanc qu'on trouve sur marmiton.



 ingrédients pour la pâte :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cl de lait
- sel

 ingrédients pour la garniture :

- 500 g de fromage blanc
- 1 dl de crème fraîche
- 3 ou 4 oeufs
- 40 g de Maïzena
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- sucre glace
- facultatif : du citron pour parfumer

Préparation de la pâte

Dans une terrine, mélanger la farine avec le beurre coupé en dés. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et, petit à petit de lait. Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure.
Aplatir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamètre, légèrement beurré (n'utilisez pas un moule à tarte il faut un bord haut). Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais.


Préparation de la garniture

Dans une terrine, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, la Maïzena et les sucres (+citron). Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc à la spatule. Verser le tout sur la pâte.

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min.

Sortir le moule et attendre 5 min. avant de le retourner sur une grille et laisser refroidir la tarte à l'envers pour que le fromage blanc reste bien ferme.

Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service saupoudrée de sucre glace.

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